<네이버 지식인 펌글>

으로 요구르트 만들기

dbal_81 2006.10.29 17:15

조회 40,621

비싼요쿠르트 제조기 없이 함 만들어 봅시다.

준비물 전기밥솥,우유1.5리터,큰싸이즈 요플레(플레인요구루트)1개

한번 만들면 대량으로 만들어 냉장고에보관 1주일 정도 먹어요 냉장고 보관시 약 7 ~ 10일


방법

1. 살균 : 발효 식품은 살균이 가장 중요하고 이것만 지키면 100% 성공 합니다.
             밥솥에 물을 부어 취사로 하여 물을 끓여서 살균 합니다.
             우유는 개봉하지 않으면 살균된 제품이니 안심하고 사용
             사용할 도구 휘저어줄 밥주걱 끓는 물에 소독 (철제 제품은 사용을 자재 하시길 유산균이 죽는다더군요)

2. 만들기
   
밥솥의 물을 버리시고 우유(이왕이면 저온 살균 우유를 하시길 권합니다 고온살균우유는 130도에서 2~3초 끓이는데 이때 칼슘 성분이 변합니다 살균은 60도에서 30 ~ 40분 정도면 되지만 단가가 비싸져서 잘안하는군요 좋은 제품을 많이사야 됨)
다시 본론으로 돌아가서 우유를 붓고 보온가열 합니다 20 ~ 40분 정도 전기 밥솥 마다 다르니깐 약 50도 정도 되도록 가열 한후 (손등에 한방울 떨어 뜨리면 약간 뜨거운 정도) 이제 요플레를 넣고 잘저어줍니다.
  
절대 60도 이상 되면 안됩니다 유산균이 모두 죽어 버립니다.
밥솥을 닫아주고 전원 코드를 뽑아두고 7 ~ 10 시간 정도 열어보지 말고 놓아 두면 됩니다.(젓거나 흔들면 안되요)
     

부지런하신 분은 중간에 한번더 보온을 눌러 가열하면 더 잘될겁니다.
전 자기전에 밥솥에 넣어두면  아침에 일어나면 완성이 되어 있지요
 
요점은 살균된 우유를 45도 정도를 유지 하면서 살아있는 유산균을 넣어두면 10시간후  요구르트로 변한다는겁니다.

이것만 명심하면 어떤 방법으로도 가능 합니다. 유산균이 모든 영양분을 먹고 다른 균이 번식하지 못하도록 합니다.

맛 : 생요구르트의 맛은 일단 새콤 합니다.  먹을만 하시면 그냥 드시는게 좋습니다.

      좀더 맛있게 먹는 방법 꿀이나 과일을 첨가 하시면 아주 맛있죠 새콤 달콤한 맛에 시중의 요구르트

      안먹습니다.
     
  
기타 : 일단 드시면 변비도 해결 색깔이 황금색으로 바뀌는걸 보실겁니다.
         

만드시다 잘안되면 문의 하세요 바로 답변 드립니다.

우유 싸게 사는법 대형 마트에 가시면 유통기한 2일전 우유 50% 세일 하지요 바로 요구르트 남들면 아무 문제 없습니다.
가끔 마트에 들리면 유통기한 확인후 2일전에 와서 가져 갑니다.
         
주의 : 보온에 계속 놓아 두시면 온도가 너무 높아 유산균이 죽어 버림 60도 이상은 절대 안됨
         만드신 요구르트는 드실때마다 첨가물을 넣어 드시길 미리 첨가 하시면 오래 보관이 안됩니다.
         다른 균이 번식할수 있는 환경이 되니 까요.
         냉장 보관시 아래로 덩어리가 가라않고 위는 물이 생길수 있는데 가시 잘 섞어 드셔도 무방 합니다.
         혹시 저처럼 깜박 잊어바리고 계속 보온에 놓는 실수를 하시면 레몬 반개 짜서 넣고  

        소금 티수푼 1개 정도 넣은후 잘저어 주신후 보온으로 2~3 시간 놓아두신후 식혀서 고운천에 받친 다음  
        냉장고에서 물이 빠지도록 놓아 두시면  짠  맛있는  리코타 치즈가  만들어 집니다.   

출처 : [직접 서술] 직접 서술

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의견 43

  • fasaxaza
    스크랩해갈게요...ㅎㅎ 06.11.16 16:33
  • suzi0969
    스크랩해갈게요 ^^ 06.12.04 20:00
  • dhthdud_7
    마시는 요구르트인가요? 요플레종류인가요? 08.06.30 13:38
  • jhr829
    더 간단한 방법 추천해드립니다.(뻑뻑하게 요플레 잘나와요) 전 항상 2리터씩 만드는데요. 1리터+비피더스 반병~1병 넣으시면 되요. 많이 넣으나 적게넣으나 농도는 항상 같더라구요. 매일 먹는거라면 이래넣나 저래넣나 똑같은데 비싼거 많이 넣을 필요있나요? 1. 우유를 2리터 , 비피더스 종류 1~2개 . 유리병 2리터 정도 사이즈 1병 온도계. 주걱이나 숟가락 1개 ( 단, 플라스틱이나 나무, 유리만 사용가능) 2. 2리터 우유를 넣을 냄비나 주전자를 준비해 50도 될때까지 가열한다. 3. 가열될 동안에 비피더스 흔들어서 유리병에 1~2개 넣고 우유는 휘휘 저어준다. (준비된 주걱으로) 4. 손가락 넣어보면 50도 라는 온도는 따끈한 정도의 온도이다. 손가락으로 재기 힘들면 온도계 사용하라. 5. 50도가 되면 비피더스 넣은 유리병에 부어준다. 6. 뚜껑 잘 닫고 밀봉해서 겨울에는 따뜻한 바닥이나 밥솥옆 여름에는 그냥 실내에 아무때나 놔둬도 된다. (즉 실내온도 20도만 넘기면 아무데나 놔둬도 된다는 말씀) 7. 10~12시간 넉넉하게 기다려주고 나서 열어볼 필요도 없다. 그냥 냉장고에 5시간만 넣어두자. 시중에서 파는 요플레 보다 더 뻑뻑한 수제 요플레 탄생이다. Tip. 우유야 싼거 사면 된다지만... 비피더스는 비싸다. 비피더스 매일 사기는 아깝다. 그럴땐? 우유만 사서 똑같이 우유 데우고 그전에 만들어 둔 수제 요플레를 비피더스 1통~2통 정도의 양만큼 넣어서 휘휘 젛어 보관하면 뻑뻑한 수제요플레 처럼 똑같이 된다. 총 간단히 줄여말하면... 그냥 우유 50도로 끓여서 유리병에 비피더스 부어두고 휘휘 저어서 실내에 그냥 12시간만 놔두고 냉장고에 집어넣고 최소 3~5시간 뒤에 먹으면 요플레가 만들어 진다는 말씀. 08.06.30 14:33
  • chlchll
    좋은정보 감사함니다 08.06.30 14:40
  • 5047848
    막걸리가 생산되겠군 08.06.30 14:47
  • duho96
    좋은간식거리야 08.06.30 15:26
  • tjqudgns2
    똥싸라 08.06.30 15:47
Posted by 알 수 없는 사용자
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